Оформление шенген визы для украинцев

Украина готова к безвизовому режиму с Европой. К такому выводу пришла Еврокомиссия и именно такой ответ они дали на своем заседании 18 декабря.

По словам некоторых источников, Киев выполнил все поставленные условия для отмены виз, поставленных Евросоюзом. Особые отношения и договоренности между Киевом и Брюсселем сделали возможным и реальным безвизовый режим для украинцев.

Законодательное предложение об изменении регуляции будет подано в Совет Европы в начале 2016 года. Однако, как считает эксперт в сфере международных отношений Вадим Савицкий, поводов для особой радости нет. По его словам, точно так же, как мы выполнили все условия – формально, та и решение это вполне может так же стать формальным. Но самым главным препятствием остается все же военный конфликт на Донбассе и связанные с ним другие моменты – такие как неконтролируемая часть границы, миллион переселенцев.  Все это, считает эксперт, может привести к такому же формальному принятию Украины в «безвизовый» круг.  Решение принято будет, однако, на этом дело и остановится.

Но не смотря на все это, пока что правила въезда в ЕС для граждан Украины остаются прежними – работа за границей предполагает оформление большого количества документов, среди которых и виза в ЕС, рабочая виза или шенген виза. Если не сказать, что консульства стали более требовательными к Вашим документам. Редактор туристического портала подчеркивает, что в Европе идут путем полной автоматизации. Все ваши въезды и выезды, нарушение правил, «обманные визы», нереальные справки о доходах – все это визовые офицеры видят как на ладони. В некоторых случаях они даже могут позвонить на работу и выяснить о вас необходимую информацию. Порой одна неправильная буква в вашей анкете служит поводом для отказа в визе.

Некоторые турфирми отмечают, что после терактов во Франции, людей, которым отказали в визе в ЕС, увеличилось чуть ли не вдвое.  И, как ни странно, лояльность ранее «простых» для посещения стран изменилась на 180 градусов.

Даже «подруга» Украины – Польша, и та сократила выдачу рабочих виз. Но тем, не менее, остается в списке стран, в которые проще всего попасть украинцам, среди которых так же и Греция, Испания, страны Балтии.

Проблематично гражданам нашей страны посетить Германию, Швецию, Норвегию, Францию, Голландию и Италию.

Но если вы себе поставили цель, нет ничего невозможного. Есть несколько стран, которые не дожидаясь безвизового режима, самостоятельно упростили процедуры оформления документов.

Например, Исландия предусматривает  многоразовые визы для ближайших родственников тех, кто уже легально пребывает в стране. Такой документ дается сроком на 5 лет.  К ним относятся абсолютно различные профессии и сферы деятельности. И это касается не только бизнесменов и представителей органов власти, но и спортсменов, перевозчиков и даже участников программ по обмену с городами-побратимами.

Дания пошла еще дальше, отменив визовый режим для владельцев биометрических паспортов. И сократив выдачу визы до 3-х дней для всех остальных.

 

Порядок оформления и получения визы для выезда в страны Шенгенской зоны

 

С июля этого, 2015 года изменились правила оформления и получения виз. Украина теперь руководствуется параметрами Всемирной информационной системы (ВИС).

С этих пор украинцам, желающим поехать за рубеж, необходимо подавать в визовые центры оттиски пальцев и фото в цифровом формате. Исключение сделано лишь для детей в возрасте до 12 лет, представителей правительств и их семей, для тех, у кого физически невозможно взять отпечатки пальцев.

Причем, ваши религиозные убеждения так же не в счет - вам все таки сдавать свою биометрику,  чтобы посетить страну Европейского союза в качестве туриста или наемного рабочего. Эти правила действуют и на обладателей биопаспортов. Визы, выданные ранее, будут действовать наравне с новыми до окончания срока службы.

 

Перечень документов, которые необходимо оформить для выезда:

 

- заполненная визовая анкета с оригинальной подписью

- свежее цветное фото

- загранпаспорт и копии всех предшествующих виз. К слову, в паспорте должно быть в наличии не менее 2 свободных страниц.

- обратный билет или его копия, даты должны совпадать с вашей поездкой

- универсальная, принимаемая во всех странах, медицинская страховка, стоимостью 30 тыс евро. Полис должен быть действительным на полное время вашего пребывания в стране и даже до окончания срока действия самой визы.

- заполненную анкету, которую вы получите в консульстве страны планируемого пребывания.

 

Обязательно доказать финансовую независимость и готовность в любое время возвратиться на родину.

35 евро, как и прежде, стоит оформить визу для украинцев. Подать документы можно в любом консульстве или визовом центре выбранной вами страны. Все представительства открыты и работают в Киеве.

После начала действия безвизового режима Европейского Союза с Украиной лица, оформившие биопаспорт, не будут обязаны сдавать отпечатки  и оцифрованные фото каждые пять лет. Ездить по всемирной системе  придется тем, кто не внедрил чип в свой загранпаспорт.

Более детальную информацию про оформление документов вы сможете получить на страницах интернет-представительств или у сотрудников международного агентства по трудоустройству Ренессанс по телефону или лично.

Мы искренне заинтересованы предоставить Вам легальное трудоустройство и легальное пребывание в зарубежной стране. И хотим, чтобы ваши документы были оформлены должным образом и вы смогли осуществить свою мечту о работе за границей.

26.09.2016